用户名:
密码:
新闻
视频
当前位置:西南新闻网 > 祖国杂志社等单位举办纪念抗战胜利七十周年

祖国杂志社等单位举办纪念抗战胜利七十周年

来源:未知 发布时间 2015-09-02 11:42
编辑:系统采编   我要投搞

 

聚焦国家安全盛会  战略智库作用凸显


 记者/龚泓铭  程四化  杨 晨   摄影/宋志娇


论坛开幕式现场     宋志娇   摄


    近日,由八路军研究会、新四军研究会、中华爱国工程高级论坛组委会共同举办,祖国杂志社、中国社科院海洋法与海洋事务研究中心承办的“中华爱国工程高级论坛(2015)——纪念抗战胜利七十周年暨国家安全论坛”在北京京西宾馆召开。此次论坛取得圆满成功,隆重纪念了抗战的伟大胜利,也对当前国家安全形势和重大问题进行研究与评估,相关重要研究成果将上报中央。来自军事科学院、国防大学、中国社会科学院、中国现代国际关系研究院等30多家单位的专家以及军队高级将领、部长、老革命家后代200余人出席了此次论坛。本次论坛的开幕式由中华爱国工程联合会秘书长李和平主持。

    十一届全国人大常委会副委员长桑国卫和第十届全国政协副主席张克辉等同志对论坛的召开表示热烈的祝贺。兰州军区原司令员李乾元上将也对论坛的召开发来贺信表示祝贺。
此次论坛是继2012年12月“海洋权益——中国国家利益与安全”、“2013年7月海洋战略研讨会”、“2013年8月海洋战略和海洋法研讨会”、2014年6月“中国国家安全高级论坛”之后的又一次高规格、高层次、具有重要时代意义的高级论坛。目前,由祖国杂志社等单位精心策划承办的“国家安全论坛”,已经成为国家安全研究领域的一项年度盛会,形成了良好的社会影响力,为党和国家的安全工作提供了智库支持。

    论坛上,军事科学院原院长刘精松上将率先致辞,他谈到,在外部环境发生变化,内部矛盾突显的复杂严峻环境下,如何保持我们的发展势头,如何维护我们的发展安全,是个根本性问题,需要深入研究,拿出对策建议。他强调,国家安全中最重要的当属军事安全,在总体国家安全体系中,军事安全起着最重要的保障作用。讲军事安全,就要发展军事力量和国防实力。我们一定要加快军队改革的速度,加大军队改革的力度,形成更加强大的保障国家安全的军事力量和国防力量。

    “中国革命的历史是最好的营养剂”。作为研究我党我军抗战历史的机构,八路军研究会和新四军研究会自成立以来,充分发挥自身优势,为抗战历史的研究做出了很多贡献。

    八路军研究会会长陈知建在发言中谈到,当今我们纪念抗战胜利,并联系当前的国家安全形势,开展战略层面的思考和研讨,就必然要认真的全面的研究我党我军在这场关乎中华民族生死存亡的斗争中的光辉历程,学习和传承我党我军的革命精神和民族精神。这种革命加民族的伟大精神,贯穿、融汇于我党关于统一战线、武装斗争、党的建设三大法宝之中。弘扬这种精神,对于今天观察应对国内国际大环境、实现中华民族伟大复兴的中国梦,都具有重要的意义。


    新四军研究会会长陈昊苏在发言中说:“中国人民长达十四载的抗日战争,既是中华民族一段伤痛屈辱的血泪史,又是中华民族反抗外侮、百折不挠最终取得伟大胜利的光辉奋斗史。无论何时,我们都要牢牢记住这段历史,牢记当年中国人民付出巨大牺牲所换来的反法西斯战争的胜利,时刻提醒自己肩负的历史重任与使命。”他认为,值此抗战胜利70周年之际,我们回顾抗战历史、缅怀先烈,并以此为契机探究与国家安全相关的重点话题,意义十分重大。

    作为亲身经历抗战的老战士代表,南京军区原司令员向守志上将虽然没能莅临论坛现场,但以视频形式对论坛的召开表示了祝贺,并对中国抗战取得最终胜利发表了感言,“中国人民在抗日战争中付出了巨大的代价、巨大的牺牲,东方反法西斯的主战场在中国。而当时的中国人民也把抗战胜利的希望寄托于中国共产党,寄托于延安。那个时候,很多大后方和敌后的学生、进步青年都去往延安,这充分体现了当时的民意。由此可见,中国共产党的抗日路线政策是正确的。我们今天的胜利,是中国人民用三千五百万烈士流血牺牲换来的。没有这些人的英勇牺牲,也不可能有今天的新中国。我们今天的人应该牢记这一段苦难的历史,同时要增强我们民族的自豪感、自信心。要按照中央的指示,坚定不移地为实现我们的强国梦、强军梦而奋斗,这样我们才能对得起先烈,对得起人民。”

    在论坛的主旨报告阶段,多位知名专家学者围绕纪念抗战胜利和国家安全发表演讲。中国人民大学金灿荣教授在报告中谈到,未来我国一定要确保研究与开发领域的投入,争取在第四次工业革命当中,位居第一梯队的位置。如果我们能够突破,成为第四次工业革命的发起国,那么中华民族复兴就更有希望了,如果我们不能成为发起国,那么我国也应该成为第四次工业革命的第一梯队的成员之一。此外,今后中美竞争重点还要看国内问题的解决,也就是谁能够不断改革应对新问题,谁就立于不败之地。他还谈到,中国今后在外交方面要重点处理好以下五个方面的问题,一是处理好中美关系;二是要处理好与周边国家的关系;三是处理好非传统安全问题的挑战;四是要保护好日益扩大的海外利益;五是承担好国际责任。


    国务院原参事任玉岭以“绝不能让历史的教训再重演”为题,阐述了中国遭受日本侵略的经验教训,他谈到,面对今天复杂多变的国际形势和日本右翼势力及安倍的嚣张气焰,我们除了汲取战争的教训之外,还一定要居安思危,要治不忘乱,存不忘亡,牢记浩浩大潮中总有暗流涌动。为了实现中华民族伟大复兴,一定要坚定地走好富国强军之路。为应对侵略者的突然袭击,还必须加强科技创新,用最先进的技术武装国防、装备军队。

    罗援将军是深受观众欢迎的著名军事专家,此次论坛他对日本的剖析也是入木三分:“日本没有战略家,但是日本盛产阴谋家,几次对外战争如甲午战争、日俄战争、珍珠港事件、九一八事变、七七事变,都是日本耍的阴谋。我们总结抗日战争时发现,抗日战争之前不是没有迹象的,有万宝村事件、丰台事件等,但是由于没有引起足够的重视,最后中国吃了大亏。现在的钓鱼岛问题是否就是可能爆发下一个战争的危机点?可能有的人会说这是小题大作,但是我认为,反思历史,我们中国人应当对日本制造的这一类事件有先知先觉。”

    海军专家李杰认为,目前中国在海上的第一大威胁来自于海上“丝绸之路” ;第二大威胁是美国、日本等国经常插手南海事务;第三大威胁来自于印度的“两洋战略”,印度现在不仅关注印度洋,对太平洋也将越来越重视;第四大威胁是新海上“丝绸之路”,将来要穿越多个海盗和恐怖分子肆虐和横行的海域。以上海上威胁应当引起我们足够的重视。 

    海军原政委胡彦林上将在论坛的总结发言中,肯定了此次论坛取得的丰硕研究成果,同时他指出:伴随着高新技术的发展,国家安全问题呈现与之前不一样的局面,维护国家安全已经超越传统军事力量可以承担的范畴,除了军事安全等传统安全外,恐怖主义、网络信息安全、经济与金融安全、文化安全等均需我们认真应对,这就需要相关战略研究部门和专家学者能够站在总体国家安全观的高度,整合政治、军事、经济、外交、文化等多方面的安全要素,结合国内国际形势和近年来与中国相关的重点国家安全威胁要点,以及不同领域安全问题的相互关联性,紧紧抓住涉及国家主权、稳定发展以及全球化战略等利益攸关点,进行深刻探究。此外,针对重点国家安全问题,我们还应当把所有优势研究资源配置好、利用好,促进我国安全战略机构之间交流与合作,开展统筹兼顾、优势互补的安全战略研究工作,形成有益的研究合力,为国家和人民交出更多的“高分答卷”。

 

 

编辑:系统采编

请进入“西南新闻网”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]