用户名:
密码:
新闻
视频
当前位置:西南新闻网 > 广东省直公车近四成流拍,贵州车改路在何方?

广东省直公车近四成流拍,贵州车改路在何方?

来源:未知 发布时间 2015-09-22 14:21
编辑:张编   我要投搞

 

广东省直公车近四成流拍,网拍能否带来新希望?

 

 

9月20日,广东省直公车改革取消车辆第二场拍卖会上,71辆公车中26辆流拍创下历史纪录。而在9月16日,陕西省披露6次公车网络拍卖成绩单:共拍出公车834辆,整体成交率达97.7%,整体溢价率94.7%,成交金额总价达到4368万元。

从激烈叫价到四成流拍,除去参拍车辆龄较长的客观原因,传统拍卖方式导致的参拍人数有限,竞价不充分等弊端也随之显现,国有资产流失的隐忧再次浮出水面。

广东省直公车拍卖缘何高开低走?是否正常?网络拍卖公车能走多远?

广东公车拍卖:从“开门红”到“四成流拍”

“11.6 万第一次,11 .6万第二次,成交!”

随着拍卖师一槌落下,广东省直公车第二场拍卖会首辆丰田凯美瑞有了新主人。起拍价9万元,最终以11.6万元成交。但对于这个价格,经过好几轮争相叫价才成功拍得该车的买受人,只留给记者一句“高了”,便匆匆离场。

后面两辆车则没有这么好的行情。2号(丰田)、3号车(雅阁)车龄均为7年,在拍卖时始终无人问津,最终流拍。部分车辆最终以起拍价成交。5号车(丰田)仅一人举牌,最终以起拍价8万元成交。

9月20日进行的公车拍卖是广东省直公车拍卖的第2场。26辆公车流拍,创下省直公车拍卖历史纪录。同时,这场拍卖会的溢价率也仅为37%,现场仅有百余人参与竞拍。

 

 

广东省直公车近四成流拍,网拍能否带来新希望?

 

这与首场公车拍卖,成交率99%,溢价率66.25%的“盛况”形成鲜明对比。在对于外界来说充满新鲜劲儿的首场拍卖会上,500位来自广东省及周边省份竞拍者在掌声与喝彩声中不断抬高竞拍价。对现场热况有媒体报道为:叫价激烈吓跑二手车商。

但被人们称为“激烈”的竞买局面没有一直持续下去。在仅相隔15天,广东省直公车拍卖的第二场,仅有125人报名缴纳保证金,并有10人没有来现场,现场相较首场近500竞买的火爆场面,不免清冷少了很多。

竞买者人数大幅减少,溢价率也从首场的66.25%下滑到37%,部分车辆最终以起拍价成交。对于这样的情况,承担本次拍卖会的北京北汽鹏龙机动车拍卖公司总经理韩涛表示:此次拍卖车辆普遍车龄较长,排放较低,并且起拍价偏高。

一直以来,传统的公车拍卖因频繁出现流拍、溢价偏低而屡受诟病。此前的,已持续进行了24场的中央公车拍卖经历了从热捧到降温的变化,在6月29日的中央公车拍卖之中出现了“4成流拍”的现象。而相较管理严格的中央公车拍卖,地方省直公车形势更为复杂,更为阻力重重,目前仅在第二场就出现了“4成流拍”的情况,公车拍卖竞价不充分可能导致的问题也再次浮出水面。

关于地方公车拍卖,此前确实出现一些由于程序没有规范到位而产生的“串标”现象,导致了国有资产的流失。2012年7月,河南中牟公开拍卖43辆超编公车成交额39万元。平均每辆公车成交价不足一万元,被网友戏称为公车拍出废铁价。

虽然目前公众最为担心的“公车拍出废铁价”的情况并未再度出现。不过,随着时间的推移,参与竞买人数下降、竞价不充分等问题则日渐显现。那么,公车拍卖中是否仍有国有资产流失的可能?

省级公车拍卖能否以一个更为高效,更为规范的方式进行,已经成为不少人关注的问题。

长期致力于研究公车改革的湖北省统计局副局长叶青向记者表示,公车拍卖陷入目前的局面,一个很重要的原因是拍卖方式太传统了。参与竞买的人数越来越少,而拍卖需要有很多参与者才能拍出更真实的成交价。

公车网拍交亮丽成绩单 陕西模式或成样本

在公车改革考量上,除开各地级市不同的共同交通资源情况带来的差异性,如何让公车拍卖过程的“成交率”和“溢价率”如何达到比较合理的水平也是困扰地方政府的难题。

一位业内人士对记者介绍,车改后对车辆的处理令一些地方“头疼”。究其原因,地方政府希望公车拍卖更加规范。 因过往地方拍卖确实出现一些由于程序没有规范到位而产生的“串标”现象,导致国有资产流失。选择合适的拍卖模式,避免地方政府陷入低价的异议当中,是目前各省车改有关单位考虑的当务之急。

2015年4月24日,陕西省级机关第一批109辆公车通过网络拍卖。这是在中国启动公车改革后,省级公务车首次登上网络平台,被称为“中国公务车网络第一拍”。这在某种程度上打破了公车拍卖由传统拍卖方式垄断的局面。

陕西省公车改革在2014年下半年启动,也是国内首批改革方案获批的省份之一。在公车处置工作启动后,西部产权交易所被指定为委托处置单位。

西部产权交易所副总经理王俊锋介绍,车改启动后,他们就建议陕西省车改办和省财政厅采取电子竞价的方式。最终通过“反复论证”,这个提议被采纳。

据王俊锋介绍,之所以选择网络拍卖形式,考量有三:

1.注重安全:淘宝网有强大的技术积累+承接司法拍卖的网站经验,能保障整个拍卖的过程安全与系统稳定,保障过程的顺利进行;

2.注重形式的公平公开:通过网络拍卖的技术方式,信息公开充分透明,用户参与简单,有限的规避了围标,串标等问题,有效的避免了国有资产的流失;

3.注重“高成交率”+“高溢价率”网络平台带来的大量客流,让公车获得充分的竞争,从而保障网络公车拍卖的高成交率+高溢价率

9月16日,淘宝网旗下拍卖会公布了陕西公车网络拍卖的成绩单:首站六批次的陕西公车拍卖已全部落槌,共拍出公车834辆,整体成交率达97.7%,整体溢价率94.7%,成交金额总价达到4368万元,引发外界关注。

 

广东省直公车近四成流拍,网拍能否带来新希望?

 

 

据西部产权交易所工作人员介绍,陕西省公车借助网络平台进行网络公车拍卖成绩斐然,在首拍成功之后,多家地级市车改相关单位前往陕西省考察先进经验,在业内被称为“陕西模式”。

淘宝网旗下拍卖会总经理卢维兴告诉记者,陕西省对网络公车拍卖的形式与结果均表示高度肯定,双方除开已在持续进行的陕西省省级公车,后续将继续合作陕西省的市级公车网络拍卖,目前陕西省铜川市的86辆公务用车制度改革取消车辆,将于2015年9月21日登陆拍卖会平台。

安徽、西安、铜川公车拍卖已采取网络拍卖

据了解,按照中央统一部署要求,地方党政机关车改应在今年年底前完成。据记者统计,目前仅陕西、广东、安徽、湖北、贵州5省份已公开公车改革方案。此前,多省份发改委表示,车改仍在准备阶段,最终采取何种方式进行公车拍卖,多地尚未表态。

但据记者了解,目前有部分省份选择了“网络拍卖”作为了其地方公车拍卖的答案。

9月21日,淘宝网上线了“西安市级网络公车第一拍”的竞拍页面,西安市首批125辆市公务用车制度改革涉改取消车辆拍卖将于9月28日10点在西部产权网与淘宝网旗下拍卖会同步开拍。与此同时,铜川市的86辆公务用车制度改革取消车辆也将于9月28日9点30分正式开拍。

 

广东省直公车近四成流拍,网拍能否带来新希望?

 

 

淘宝网旗下拍卖会总经理卢维兴告诉记者,公车拍卖无疑将成为今年政务阳光化拍卖的重点工作,目前淘宝网已确认将与安徽省合作进行省直公车的网络拍卖,并正与贵州、湖北商谈网络公车拍卖事宜。

 

编辑:张编

请进入“西南新闻网”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]