用户名:
密码:
新闻
视频
当前位置:西南新闻网 > 为何荷兰的牛奶检测费只有中国的1/10?

为何荷兰的牛奶检测费只有中国的1/10?

来源:未知 发布时间 2015-09-25 11:15
编辑:系统采编   我要投搞

为何荷兰的牛奶检测费只有中国的1/10?

近几年来,媒体多次报道,中国的奶粉检测成本高昂,企业或将成本转嫁消费者。比如,据报道,伊利集团2012年一杯奶从生鲜乳到成品出厂,需要完成的各项检验检测指标累计达899项。飞鹤乳业甘南工厂每天12个批次产品的检测费用在6万元左右,仅这一个工厂一年的检测费用就要2000多万元。

又比如,部分乳企表示,中国奶粉的检测成本占总成本的比例已经由过去的1%左右提升至近10%,而中国乳企的检测费已是乳业发达国家的10倍左右。

日前,网易新闻走访了荷兰的第三方奶粉检测机构——Qlip实验室,同样是奶粉检测,它每个样本的检测收费只有几毛钱。

它是怎么做到的?有哪些经验值得中国借鉴?

高度自动化 每天可以检测5-6万个鲜奶样本

公开数据显示,荷兰大约有1.7万个农场,平均每个农场养约90头奶牛。每头牧场产的鲜奶,都必须经过第三方检测机构Qlip实验室的检测后,才能进入加工环节。

实验室市场经理Arjan Bom告诉网易新闻,Qlip实验室已基本实现检测机器自动检测,每个工作日可以检测5-6万个鲜奶样本,一年下来,检测的鲜奶样本约为1400万次,不过整个实验室只有80个工作人员。

荷兰最大的乳企皇家菲仕兰公司工作人员说,由于实验室实现了高度自动化,乳企支付给实验室的检测费用很便宜,平均下来每个样本只需要几分欧元,也就是几毛钱人民币。

那么,鲜奶样本运到Qlip实验室,具体怎么进行检测?

Arjan Bom介绍,首先要检测的是细菌数。由于温度一上升,细菌数就会变化,所以从奶罐车冰箱拿出来的鲜奶,首先检测这一项。

接下来是检测牛奶的蛋白、乳脂、乳糖含量,这是整个牛奶检测中最重要的3项指标,也是牛奶中含有的最重要的3项物质。

除了在工厂会检测抗生素外,Qlip实验室也会对抗生素进行检测。如果样本中检测出了抗生素,工厂将拒绝收奶,整个收奶车的牛奶就只能整车销毁,而检测出抗生素的牧场主,则需要支付整个收奶车(大约能收5-6个牧场)的牛奶费用。

Arjan Bom说,为了保证检测的数据都是准确的,进入实验室的每个样品还会进行复制。比如,如果检测出抗生素,会再拿复制品检测一次,而且会再次细检,看看检测出的是哪一种抗生素。

能从牛奶中检测中奶牛有没有在草原放牧

不仅检测鲜奶的质量合不合格,Qlip实验室检测的牛奶结果,还能决定牛奶的价格。

牛奶中,最重要的检测指标是蛋白、乳脂、乳糖3项,荷兰的奶价是与这3个指标的高低紧密挂钩。

Qilp将检测结果公布在网上,如果乳品公司和奶农双方都对这个检查结果没有异议,奶农在电脑的支付管理系统一点,钱就支付给奶农了。

按照荷兰规定,牧场主必须保证每头奶牛的草原放牧时间每天达到6小时,每年不少于120天。

Qilp实验室对此也研发了一项检测技术,能从牛奶的检测中,知道这个牧场的奶牛们有没有在草原充分放牧,享受足够的阳光和青草。

据网易新闻了解,尽管看起来是监督奶农,但实际上奶农们特别喜欢这样的检测。因为,乳企付给牧场主的奶价,是分不同的价位的。以皇家菲仕兰公司为例,达到放牧标准(一年不少于120天,每天不少6小时)的奶牛,公司付完标准奶价后,会有额外的补贴作为奖励。没有放牧或者放牧时间不达标但质量又合格的牛奶,奶农们就只能得到标准奶价。

Arjan Bom说,从去年开始,他们还拥有另一个业务,就是可以通过鲜奶的检测,能测出来奶牛的受孕有没有成功,由于奶牛都是人工授精,定制这个检测项目的是育种公司,因为这样他们能大大节省人力去每个牧场检测受孕是否成功了。

编辑:系统采编

请进入“西南新闻网”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]