用户名:
密码:
新闻
视频
当前位置:西南新闻网 > “产业金融-助推东莞智造高峰论坛”圆满闭幕

“产业金融-助推东莞智造高峰论坛”圆满闭幕

来源:未知 发布时间 2015-09-25 11:23
编辑:系统采编   我要投搞

资本盛世·融川同行

9月23日下午,由广东融川股权投资基金管理有限公司(以下简称“广东融川”)和东莞辰途投资管理有限公司(以下简称“东莞辰途”)主办,东莞证券、招商银行东莞分行、广发银行东莞分行和广东粤科金融集团协办的“产业金融·助推东莞智造”高峰论坛在东莞康帝酒店圆满闭幕,会议得到了东莞市人民政府金融工作局和东莞市经济和信息化局的亲切指导,并得到人民日报社人民周刊、中国证券报、上海证券报、21世纪经济报道、广州日报、南方日报、南方都市报、东莞电视台、东莞日报、东莞时报、新浪网等众多媒体支持报道。

论坛邀请了一批知名专家学者,围绕当前经济下行压力下如何加快企业转型升级、调整产业结构,如何让产业金融更有效地助推东莞智造,从而为东莞找到新的经济增长点,提振市场信心等问题进行深入探讨。广东融川还与多家合作伙伴现场举行了签约仪式。

广东融川总裁张建中先生作了“资本盛世·融川同行”的主题演讲。张总裁以一个专业股权投资人的角度回顾了广东融川近来年在东莞的迅猛发展。作为一家成立于2013年的私募股权投资机构,广东融川凭着在三方理财、债权融资、股权融资、新三板并购方面的优势,在专业严谨又富于朝气的团队的共同努力下,完成了金德宝凯悦国际温泉度假酒店、深圳留学生创业大厦、重庆保利商超等经典金融项目,也成为珠三角地区领先的私募股权投资机构。广东融川一直见证着东莞近年经济的变化,并在寻求发展的过程中不断壮大自身规模。

上图:广东融川股权投资基金管理有限公司总裁张建中先生致辞

东莞证券总裁张运勇先生谈到以产业投资基金推动东莞经济发展的问题。指出在新形势下经济要发展,必须依赖金融产业强有力的支持。特别是在东莞经济转型升级的进程中,需要庞大的金融资源为经济社会发展注入强大动力。事实上,东莞市政府近年来也出台了一系列的政策,以解决科技、金融、产业“三融合”问题。针对当前间接融资使得中小企业融资的渠道较为单一,缺乏可利用的融资手段这一突出现象,张运勇先生力主发展多层次资本市场,拓宽融资渠道,才能从根本上解决中小企业融资问题。

东莞长安融辰投资管理公司总裁魏晓林先生则从股权投资基金的基金概念入手,总结了股权投资基金具有集合资金、专业管理、降低成本、分散风险等优势,说明设立股权投资基金是投资大趋势。特别是目前新三板具有政策机制红利和政策机制红利,在企业的转型升级中起到了突出作用。相信在长安镇人民政府、东莞市五金机械行业模具行业协会的大力支持下,加上广东融川和东莞辰途专业管理的“双保险”运作,一定会进一步规范治理,优化资源整合,做好市值管理,最终创造价值,分享收益。

与会期间,由广东融川、广东长安集团和东莞辰途联合发起的东莞首支五金模具产业基金(长安镇五金模具产业基金)与招商银行及部分标的企业签订合作协议。

上图:长安镇五金模具产业基金与招商银行战略合作签约

上图:长安镇五金模具产业基金与部分标的企业签约

全国中小企业股份转让系统的罗良志先生在论坛上着重谈到新三板在新市场中的新机遇。在和台下的企业家们温习了全国中小企业股份转让系统的性质后,罗良志先生指出设立全国中小企业股份转让系统的目的就是为创新型、创业型、成长型中小微企业发展服务。从而在多层次资本市场中,找到新三板具有的全国性市场、公开市场和证券市场的几个显著特征。罗良志先生着重指出,作为有别于沪深交易所的全国中小企业股份转让系统的市场风险平衡机制,客观上要求全国中小企业股份转让系统的市场监管及协调机制安排。同时,全国中小企业股份转让系统建设拓展了公开资本市场服务范围和深度,它是一个高度市场化的证券交易场所,因此近年来市场规模快速扩大 ,再加上党中央、国务院、证监会的政策支持,其发展潜力不容忽视。

被业界称为中国新三板“教父”、南开大学法学研究所所长张勇教授则深入浅出的谈到多层次资本市场与新三板发展机遇的问题。指出在目前A股持续低迷,地方四版仍不明朗的情况下,新三板拥有无可比拟的发展优势,值得大力发展。张勇教授指出,截止2015年9月21日,新三板挂牌公司达3502家,总股本达 1844亿股,流通股本达681亿股,发展态势前所未见。近年来,中央高层领导在公开场合多次表态支持新三板,因此券商应该有大量接盘新三板的信心。张勇教授特别强调,新三板就是新三板,是一种创新,未来最大的资本市场就在新三板。张勇教授对新三板前景的分析和判断给了与会企业家吃了一颗定心丸,也给他们指明了今后公司的发展方向。张勇教授同时语重心长的指出,目前企业到新三板挂牌后不交易不作为,变成“僵尸”的情况普遍存在,这样的企业即使挂牌了也毫无意义,而如何“激活”“僵尸”,则有赖于像广东融川这样的专业股权投资基金管理机构的科学指导与运作。

为了更好的服务本土中小企业,广东融川率先启动了本土金融机构挂牌新三板的战略合作签约。通过挂牌新三板,进一步规范治理结构,整合优势资源,专业管理,系统化运营,将庞大的金融资源以市场化的方式注入到东莞产业升级结构调整的过程中来,助推东莞“制造”向东莞“智造”的转型。

上图:广东融川与东莞证券签约暨新三板挂牌启动仪式

论坛结束后,不少与会单位负责人和企业投资人对各专家的演讲和政策解读仍觉得意犹未尽,会后他们继续围着有关专家和广东融川的高管们请教提问。本次论坛的召开,让更多的中小企业家们认识到金融产业和资本投资在企业经济活动中将发挥越来越重要的作用。而随着东莞产业结构的不断调整,东莞经济也必然从东莞“制造”发展到东莞“智造”,在此过程中,作为珠三角地区最有影响力的私募股权投资机构之一,广东融川将一如既往的助推东莞企业走上一个新的台阶。

编辑:系统采编

请进入“西南新闻网”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]